Спой, Светик?
Нет!!! Окстись!
Музыка и песня это великое благо! Человек это понял уже давно. Да что человек? Поют все, кому не лень от слона до мышки, от кита до мормышки. Невольно вспоминается «Вот говорят: «Завыл койот!» а у него душа поет…»» Так что не обижайтесь на некоторых нынешних певцов им деваться некуда, рефлекс, понимаешь…
Еще со времен стегоцефалов живность начала сознательно издавать звуки. Как «отечественный» продукт нашей родной планетки, человек, быстренько эволюционировав из той же живности, не мог просто так замолчать, и продолжил создавать шум. Кричали тогда только по делу, и о пении даже не помышляли. Но однажды на ногу одному из соплеменников упал камень из рук другого (этот момент, кстати, хорошо описан в фильме «Всемирная история»). Тот завопил, что было мочи, причем не по делу, а от души. И было в его крике что-то завораживающее. Остальным это понравилось, и пострадавшего тут же сделали первым певцом. В особенно торжественные моменты жизни племени на ногу певцу скидывали камни, а он старательно ласкал слух милых сердцу людей.
Вскоре отметили, что высота звука, выдаваемого певцом, находится в прямой зависимости от массы камня. Некоторые тут же начали с этим экспериментировать, и стали первыми композиторами. Певец умолял их начать писать ноты, обходясь без камней, однако письменности тогда не было, поэтому приходилось терпеть. «Искусство требует жертв!» любили говаривать тогдашние ценители. Ходить певцу становилось все трудней, и он открыл первую музыкальную школу, взяв учеников. Они таскали его на торжества, и изготавливали музыкальные камни определенного веса. Именно оттуда пошла пословица «Грызть гранит науки».
Позже от битья по ногам смогли отказаться, так как певцы научились петь и самостоятельно. Однако привычка отстукивать ногой ритм осталась у музыкантов и по сей день. Кстати, если певец плохо выводил мелодию, в него начинали кидать камни, дабы он не сбился, и выдал правильную ноту. Сейчас в таких случаях стали кидать помидоры, чтобы не было больно не дикари, все же.
Но не все певцы были добросовестными, и некоторые начали искать замену своему голосу. Первой в жертву пала кошка. Оказалось, что если ее хорошенько ущипнуть за хвост, получается весьма неплохой звук. Таким образом, кошка стала первым в истории щипковым музыкальным инструментом. Потом кошку приручили, и ее стало жалко. Пришлось изобретать замену кошкам, и на свет появились самые разнообразные музыкальные инструменты.
После человек стал накладывать на музыку тексты, поскольку слушать только гласные буквы было уже не интересно. Этот момент и можно назвать днем рождения песни. Она оказалась такой популярной, что с ней можно было хоть куда: хоть под венец, хоть в Красную Армию. Как говорится, песня нам строить и жить помогает. Так давайте подумаем: в чем она нам помогает?
Песней можно:
21.12.2002